Energías eficientes al alcance de todos

Sistemas de Extinción

contraincendiosEn Sistemas de Energía nos tomamos muy en serio los riesgos de accidentes ocasionados por los incendios, por eso creemos que un buen Sistema de Extinción es la mejor solución después que se a originado un fuego.

¿Cómo extinguir un fuego?

Para extinguir un incendio se tiene que actuar sobre al menos uno de los cuatro componentes del triángulo del fuego (elementos que intervienen en la combustión):

  • Oxígeno: El método para eliminar el oxígeno de la reacción en cadena que se produce durante un incendio es la sofocación o inertización. Consiste en el desplazamiento del oxigeno mezclandolo con algún tipo de gas inerte.
  • Calor: El método para eliminar el calor es el enfriamiento. Éste método consiste en disminuir la temperatura de combustión hasta conseguir que no escapen los suficientes vapores. El medio más efectivo y barato es el agua.
  • Combustible: El método para la eliminación del elemento combustible es la disolución o desalimentación. Este método consiste en diluir el combustible en otra sustancia no combustible o dejar de aplicarlo al fuego.
  • Reacción en cadena: Para romper la reacción en cadena hay que impedir la transmisión de calor de unas partículas a otras interponiendo elementos catalizadores como compuestos químicos que reacciones con los vapores combustibles neutralizándolos. Es el caso de los polvos químicos y halones.

TIPOS DE FUEGO

  • Clase A: Los que tienen combustibles sólidos (Madera, papel, tejidos, carbón…)
  • Clase B: Los que tienen combustibles líquidos y sólidos licuables (Ceras, alcohol, gasolina, grasas, pinturas…)
  • Clase C: Los que tienen combustibles gasesoso (Metano, propano, gas naturas…)
  • Clase D: Los que tienen metales combustibles (Aluminio en polvo, Plutonio, Potasio, Magnesio…)
  • Clase E: Fuegos en presencia de tensión eléctrica

AGENTES EXTINTORES

Líquidos:

Agua: Apaga por enfriamiento.
Es especialmente recomendable para fuegos de Tipo A, no es muy recomendable para fuegos de Tipo B ya que al tener mayor densidad que los líquidos, estos la sobrenadan y está totalmente desaconsejado para fuegos de Tipo E.

Existen dos formas de utilización:

  • Agua pulverizada
  • Agua a chorro

Espumas: Actúa por sofocación. Es la mezcla de un agente espumoso con agua.
Está aconsejado para combatir fuegos de tipo A y B pero se desaconseja en los de Tipo E por su contenido en agua.

Existen dos tipos de espumas:

  • Espuma de baja expansión
  • Espuma de media expansión
  • Espuma de alta expansión

Sólidos:

Polvos químicos: Son sales de polvos químicos de diferentes composiciones que al mezclarse con los componentes del carburante paralizan la reacción en cadena.
No contienen agua por lo que se pueden utilizar con fuegos de tipo E pero hay que tener cuidado porque corroen algunas superficies como por ejemplo los circuitos eléctricos y contaminan los alimentos.

Pueden ser de tres tipos:

  • Polvos Normales BC: Sales de Sódio o Potasio. Para fuegos de clase B y C
  • Polvos Polivalentes ABC: Fosfatos de amonio. Para fuegos de clase A, B y C
  • Polvos de metales: Para fuegos de clase C

Gaseosos:

  • Dióxido de Carbono (CO2): Actúa por sofocación, desplazando el oxígeno del aire. Se emplea para fuegos de tipo A, B y C y E (ya que no conduce la corriente eléctrica ni produce daños en los circuitos eléctricos)
  • Gases halogenados: Actúan por la rotura de la reacción en cadena. Son resultantes de la halogenación de hidrocarburos. Se emplean en fuegos de Tipo A, B, C y E (aunque atacan algunas superficies sensibles).
  • Gases fluorados (HFCS): Actúa absorbiendo calor. Son gases diseñados para la sustitución de los halogenados y utilizados para la extinción de fuegos Tipo E y puede aplicarse en áreas ocupadas.
  • Inergen: Es un gas inerte que actúa por sofocación. Se desarrolló para la sustitución de los gases halogenados. Está compuesto de Nitrógeno, argón y CO2.Debido a que desplaza el oxógeno se debe ventilar la estancia correctamente después de un disparo. Se utiliza para fuegos tipo E y estancias cerradas (archivos, CPDs…).

EQUIPOS DE EXTINCIÓN DE INCENDIOS

Equipos para uso manual:

  • Extintores: Son equipos manuales utilizados para la extinción de incendios. Están formados por un agente extintor (generalmente polvo, CO2 o gua) a presión que es aplicado a la base del incendio.
  • Bocas de Incendio Equipadas (BIE): Son mangueras manuales fijas de incendios conectadas a una red de agua que se sitúan en el interior de los edificios e instalaciones.
  • Hidrantes: Son sistemas manuales fijos de extinción. Son utilizados tanto por los Bomberos profesionales como por las instalaciones que se encuentran en las inmediaciones, ya que se sitúa en el exterior de algunos edificios o instalaciones .

Equipos automáticos:

  • Rociadores (Sprinklers): Es un sistema automático de extinción. Son unos dispositivos colocados generalmente en el techo y conectados a una red de agua que disponen de un tapón que se libera al afectarle la temperatura, debido a que contienen un líquido que se expande con el incremento de temperatura.
  • Pulverizadores y nebulizadores: Son sistemas automáticos de extinción que funcionan de manera similar a los rociadores salvo en que el agua sale de manera pulverizada o nebulizada lo que permite un enfriamiento más eficaz y menores daños.

Equipos de suministro del agente extintor:

  • Baterías de botellas de gas: Es un conjunto de botellas fijas de gas extintor a presión, unidas a un sistema automático de rociadores que mediante válvulas dejará escapar el gas extintor cuando se detecte un incendio.
  • Sistemas de almacenamiento de agua contraincendios: Son depósitos de agua de diferentes dimensiones utilizados para garantizar el caudal adecuado a la red de abastecimiento de agua contraincendios cuando esta no pueda garantizar la presión de caudal.
  • Equipos de bombeo y presión: Son los encargados de garantizar la presión de caudal necesaria a la red de abastecimiento de agua contraincendios.
  • Redes de abastecimiento de agua: Consiste en una red de tuberías de distribución de agua contraincendios desde el punto que aporta el caudal de agua (depósito y grupo de bombeo, red general de agua…) hasta los equipos de salida de agua (bies, hidrantes, rociadores…)

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